Новые правила обязывают с 1 сентября 2023 года все заведения общепита передавать сведения о продаже каждой порции крепкого алкоголя. Причем неважно, была продажа бутылки целиком или алкоголь использовался для приготовления коктейля.
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка ранее сообщила участникам оборота о предстоящих изменениях. Нововведения вступят в силу уже с 1 сентября 2023 года, но исчерпывающей информации пока так и не предоставили. Рассказываем подробнее об изменениях и, что следует заранее подготовить. Речь идет только о крепком алкоголе, процесс работы с пивом и пивными напитками пока не меняется.
Как все работают сейчас
Предприятиям общественного питания при продаже крепкого алкоголя сейчас достаточно лишь сообщить в ЕГАИС о факте вскрытия бутылки. При этом совсем неважно, бутылка эта продавалась целиком, разливалась по бокалам или использовалась для приготовления коктейлей и блюд. Алгоритм такой:
- Сотрудник заведения вскрывает бутылку с крепким алкоголем
- Через ЕГАИС на кассе r_keeper создает акт списания (с причиной списания «Реализация») и сканирует марку с бутылки
- Отправляет акт списания в ЕГАИС, и происходит списание данной позиции с остатков первого регистра
Как предполагается работать с 1 сентября
Поскольку контроль за оборотом алкоголя стараются усилить, теперь для всех кафе и ресторанов, кто занимается реализации алкогольной продукцией, вводятся изменения. С 1 сентября 2023 года заведения общепита должны отчитываться в ЕГАИС не только о факте вскрытия тары, но и о продаже и использовании порций крепкого алкоголя. Рассмотрим все варианты:
- Если ресторан продает порцию «чистого» крепкого алкоголя, например бокал виски, нужно будет отправить в ЕГАИС чек о продаже этой порции с указанием миллилитров. Делается это посредством модуля УТМ (Универсальный транспортный модуль), который будет связан с кассовым программным обеспечением и кассой.
- Если ресторан продает алкогольный коктейль, то нужно будет списать в ЕГАИС каждую порцию в миллилитрах алкоголя, который был использован при приготовлении этого коктейля. Для такого списания в акте должна быть указана причина «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)».
- Если ресторан продает целую бутылку алкоголя, он обязан отразить такую продажу чеком - сведения передаются в ЕГАИС через модуль УТМ, на кассе печатается чек с указанием марки. Сейчас так работают все розничные магазины при продаже крепкого алкоголя.
Таким образом, неважно продаете вы бутылку, разливаете по бокалам или приготавливаете коктейль - важно сканировать марку с каждой используемой бутылки и отправлять ее в ЕГАИС.
Как подготовиться ресторанам
До 1 сентября хоть и мало времени, но паниковать слишком рано. Не раз уже передвигали сроки на нововведения, возможно, этот раз не исключение. Из обязательного:
- У вас должен быть 2D-сканер, чтобы сканировать акцизные марки с бутылок. Вероятно, он у вас уже есть.
- У вас должен быть ключ ЕГАИС, который понадобится для установки и настройки УТМ. Уверены, ключ у вас тоже уже есть.
- Вероятно, придется обновить версию кассовой программы r_keeper, так как для таких нововведений требуются изменения в программе. По всем нюансам, которые касаются ПО r_keeper, мы подскажем и проконсультируем. Поэтому на этот счет можете не переживать.
Обновление информации по этой новости
Дата вступления нововведений изменена. Теперь новые правила работы с ЕГАИС вступают в силу с 1 марта 2024 года. Подробности тут: https://fsrar.gov.ru/news/view/?id=5476.