С 1 декабря 2023 года вступают новые правила и изменения в работе для кафе и ресторанов с маркировкой, а именно водой и молочной продукцией. Рассказываем, как подготовиться к нововведениям.
С момента внедрения маркировки в 2019 году государство постоянно расширяет список изменений и ужесточает правила работы с маркированной продукцией. В текущем 2023 году уже начались новые этапы маркировки молочной продукции и бутилированной воды для розницы. Но будущие изменения, о которых дальше пойдет речь, касаются сферы HoReCa.
Нововведения касаются продукции, которую общепит приобретает не для поштучной реализации через кассу, а для внутреннего использования или приготовления блюд. Напомним, что если вы реализуете такую продукцию через кассу (продаете бутилированную воду, мороженое в упаковке или другую молочную продукцию), то у вас уже должна быть настроена работа таким образом, что данные о продаже отправляются в «Честный знак», и там уже происходит выбытие товара с остатков.
Итак, с 1 декабря 2023 года для предприятий сегмента HoReCa (отели, рестораны, кафе и другие заведения общепита) вступают в силу требования о передаче в национальную информационную систему маркировки «Честный знак» сведений о выводе из оборота молочной продукции и упакованной воды, которая используется в целях, не связанных с последующей реализацией (продажей).
Вывод из оборота молочной продукции для собственных нужд
С 1 декабря 2023 года станет обязательным объемно-сортовой учет и списания продукции, которая используется для приготовления блюд и напитков. Например, если ресторан закупает молоко и мороженое для приготовления молочного коктейля. Позиции необходимо списать для собственных нужд, а данные отправить в «Честный знак» через ЭДО.
Для этого, всем предприятиям необходимо до 1 декабря зарегистрироваться в системе «Честный знак» с помощью ЭЦП, добавить товарную группу и настроить ЭДО. Для работы может быть использован как свой оператор ЭДО, если вы ранее работали, так и бесплатный сервис электронного документооборота от «Честного знака» - ЭДО Лайт.
Вывод из оборота воды для собственных нужд
С 1 декабря 2023 года общепит должен отчитываться о движении воды, купленной для собственных нужд. Например, если ресторан приобрел воду для кулера, из которого пьют сотрудники или которая идет для приготовления напитков и блюд. Для таких случаев предприятиям общественного питания необходимо подавать сведения в «Честный знак» об обороте и выводе из оборота всей продукции в формате объемно сортового учета.
Для этого до 01.12.2023 г. ресторану нужно: зарегистрироваться в «Честном знаке», выбрать товарную группу и настроить ЭДО.
Как работать с маркированным товаром
Розничная продажа, в том числе через кассу
- Отсканировать (используя актуальную версию ПО r_keeper и 2D-сканер) код маркировки на кассе при продаже маркированного товара
Объемно-сортовой учет, передача сведений по ЭДО
- Проверить количество и наименование маркированной продукции от поставщика
- Подписать товарную накладную от поставщика
- Списать товар перед передачей продукции со склада на кухню, указав количество и наименование товара
- Если не осуществляются расчеты с применением ККТ, то сканировать товар не нужно!
- Проверить количество и наименование маркированной продукции от поставщика
- Подписать товарную накладную от поставщика
- Списать товар перед передачей продукции со склада на кухню, указав количество и наименование товара
- Если не осуществляются расчеты с применением ККТ, то сканировать товар не нужно!