Новые правила продажи порционного крепкого алкоголя, которые вступают в силу уже с 1 марта 2024 года.
С 1 марта 2024 года все рестораны, бары и кафе будут обязаны отчитываться о каждой порции проданного крепкого алкоголя. Новость неновая, изначальной датой нововведений должно было стать 1 сентября 2023 года. Но ввиду значительных изменений в работе программного обеспечения (и со стороны самой системы ЕГАИС, и со стороны разработчиков учетных систем для автоматизации общепита), новые правила решили перенести на марта 2024 года.
По новым правилам ресторан обязан передать в ЕГАИС и подтвердить чеком каждую проданную порцию крепкого алкоголя. Причем неважно, будет это бокал вина или сложный алкогольный коктейль, который состоит их разных спиртных ингредиентов. Предполагается, что в чеке будет указан объем в миллилитрах тех видов алкогольных напитков, которые были гостю проданы (в чистом виде или в составе коктейля).
Также предполагается, что со стороны контролирующих органов будет вестись учет объема проданного алкоголя. То есть, если ресторан принял бутылку вина объемом 750мл и разливает ее по бокалам, то продажа свыше изначального объема данной бутылки вызовет подозрения и повод для проверки.
На текущий день, система учета еще не до конца проработана. У разработчиков есть еще время на адаптацию своих кассовых программ, а у ресторанов и баров есть время выдохнуть - не все еще отошли от новых правил работы с разливным пивом, о которых рассказали тут. Не исключено, что сроки могут перенести еще раз, будем держать в курсе.
Основные изменения в работе
Теперь нужно отправлять в ЕГАИС марку каждой бутылки, из которой налита порция алкоголя, которая есть в заказе. То же самое касается и коктейлей. Для чистого алкоголя - признак марки должен присутствовать в чеке, как в «Честном знаке». Для коктейлей - раз в сутки надо отправлять акт списания.
Сейчас в общепите после вскрытия бутылки нужно отправлять акт списания с причиной «реализация» в ЕГАИС, но по новым правилам этого будет недостаточно, этот процесс немного изменится.
Продажа порционного алкоголя в r_keeper
Если выше заведение работает на системе r_keeper, то сильно переживать из-за нововведений не стоит. Алгоритм работы чуть усложняется, но не значительно. Выглядеть это примерно будет так:
- Бармен делает акт вскрытия бутылки и сканирует ее марку, процесс практически аналогичен текущему.
- При продаже порции чистого алкоголя r_keeper самостоятельно подставит нужную марку из списка вскрытых и отправит о ней информацию в ЕГАИС
- При продаже коктейлей акт списания для ЕГАИС составится автоматически на основании калькуляционных карт в системе Storehouse 5, останется его только отправить вручную в ЕГАИС (раз в сутки)
Примерно так и будет выглядеть весь процесс для персонала заведения. Поэтому, чтобы быть максимально готовыми к нововведению, требуется привести в порядок все калькуляционные карты алкогольных блюд.
Для работы по всем вышеперечисленным правилам, необходимо будет обновить версию программного обеспечения: r_keeper до версии 7.7.0.322 и выше, а Storehouse (если работа с ЕГАИС ведется в нем) до версии 5.143.
Как и всегда, все работы по обновлению, настройке и обучению мы берем на себя. Рекомендуем, не откладывать этот вопрос на последний момент.
Вебинар на тему реализации крепких напитков
Представляем вашему вниманию вебинар на тему реализации крепких напитков и порционного учета алкоголя с 1 марта. В нем были рассмотрены все механики работы по новым правилам, но все равно остается часть вопросов, которые ждут разъяснений со стороны регуляторов.
Новости от 1 марта 2024 года (Перенос сроков)
По результатам встречи, которая прошла 1 марта, представителей отрасли с руководителем Росалкогольтабакконтроля Игорем Олеговичем Алёшиным по вопросу учета в ЕГАИС розничной продажи маркируемой алкогольной продукции в общепите была достигнута следующая договоренность:
С учетом сложностей, связанных с доработкой программного обеспечения касс, до 1 июля 2024 года учет розничной продажи маркируемой алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания может осуществляться с использованием заявки о списании, установленной пунктом 1.1 приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397. При этом такое списание должно осуществляться в день, когда была вскрыта бутылка алкогольной продукции. То есть все работают, как и работали, только списание должно осуществляться в день вскрытия бутылки алкогольной продукции.
Источник: https://fskatr.gov.ru/news/view?id=6005