Автоматизация бара или ночного клуба - это обязательное условие для любого заведения, которое обслуживает большой поток гостей. Основные нагрузки в барах или клубах приходятся на вечернее и ночное время пятницы и субботы, а также на другие дни среди недели, если, например, заведение проводит трансляции спортивных матчей. Когда полный зал гостей и большие очереди на барной стойке, у персонала неизбежны ошибки и путаницы при ведении учета в ручном режиме. Благодаря системе автоматизации, от всех таких ошибок можно избавиться, кроме этого обеспечить точный учет всех блюд и продуктов, выстроить правильные бизнес-процессы и ускорить обслуживание гостей. Немаловажный фактор - возможность руководителей и менеджеров контролировать работу своего заведения в режиме реального времени, своевременно влиять на процессы и наблюдать за эффективностью персонала.
Автоматизация активного бара
Программное обеспечение r_keeper обладает всем необходимым функционалом для автоматизации работы любого типа заведения. В активных барах или барах с контактной барной стойкой, бармену помимо приготовления напитков, нужно успевать работать с кассой и рассчитывать гостей. Поэтому процесс создания и расчета заказа должен быть простым и удобным, чтобы это занимало минимум времени. В кассовой программе r_keeper такой режим называется Быстрый чек. Бармен принимает заказа, сразу его вбивает в программу и рассчитывает гостя - весь процесс занимает всего несколько секунд. Для удобства интерфейс программы можно любым образом менять и кастомизировать, чтобы сотрудникам было еще проще и быстрее работать с кассой в часы пиковой нагрузки.
Автоматизация гастробаров и баров с посадкой
Другой вид баров - это заведения формата тейбл-сервис, когда гости сидят за столами, а обслуживанием занимаются официанты. В этом случае систему автоматизации удобнее организовать по схеме классического ресторана. Официант, приняв заказа, отправляет его на кухню - делается это с помощью POS терминалов или прямо не отходя от гостя с помощью мобильного устройства - r_k Waiter. В момент сохранения заказа, на кухне и на баре печатаются сервис-чеки на принтерах, и повара приступают к готовке блюд. Многие рестораны наравне с чековыми принтерами используют кухонные дисплеи - KDS PRO, главным отличием и преимуществом которых является возможность отмечать статусы блюд. Таким образом, руководство может видеть всю отчетность по скорости работы кухни и времени приготовлению блюд. Расчетом гостей в схеме классического ресторана, как правило, занимается кассир или менеджер смены. Гостю выносят пречек и закрывают заказ на кассе после полной оплаты.
Преимущества автоматизации баров и клубов
Работа с гостями на баре - это только лишь часть всех процессов любого типа заведения. Помимо обслуживания гостей, существует огромное количество задач и моментов, которые также требуется решать. Особенно если речь про заведения, которые занимаются реализацией алкогольной продукции, у них есть дополнительные процессы и требования, которые они обязаны выполнять по всем нормам. Поэтому ни одному бару или ночному клубу не обойтись без грамотной системы автоматизации. Программный комплекс r_keeper имеет полный набор инструментов, который закроет все потребности не только линейного персонала, но и бухгалтерии. Итак, вы сможете:
- быстро и без ошибок обслуживать гостей на баре даже в самые пиковые нагрузки
- вести учет алкогольной продукции по всем правилам и нормам системы ЕГАИС
- автоматизировать правильное и корректное списание продуктов для приготовления блюд и напитков
- упростить и ускорить работу официантов
- с помощью электронных весов и модуля FoodFactory проводить весовую инвентаризацию алкогольных напитков в различной таре
- внедрить любые системы лояльности с различными механиками и акциями
- наблюдать и оценивать эффективность всех сотрудников
- исключить расходы и злоупотребления персонала
- контролировать скорость приготовления блюд кухней
- в режиме реального времени строить отчеты и управлять предприятием
Работа любых ночных заведений с большим потоком гостей должна быть безотказной. Любая ошибка или проблема, которая влияет на скорость обслуживания гостей, приведет к падению выручки и лояльности ваших гостей. Поэтому крайне важно не только установить систему автоматизации и грамотно ее настроить, но и иметь круглосуточную поддержку.